Ф О Р У М
Понедельник 26.06.2017
Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Пишем, обсуждаем, спорим... » Вопросы литературы, издательства и проч. » Нравственность и копирайт
Нравственность и копирайт
nehristДата: Суббота, 05.11.2011, 20:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
В последнее время появилось много публикаций на тему вредности копирайта. Дескать, устарел он и не отвечает потребностям нынешнего общества. Ненавистники копирайта приводят множество доводов, и именно их суета, подтолкнула меня к изучению этого вопроса. Поскольку основной упор критиков авторского права делается на понятия нравственности, то и в данной заметке будет рассмотрен один лишь нравственный вопрос дела. В качестве примера возьмём близкую и знакомую всем нам область художественной литературы.

Представим на минуту, что к радости ненавистников копирайта, авторское право упразднено повсеместно (я имею ввиду имущественные авторские права) Теперь писатели остались без вознаграждения и могут, не загружая мозги мыслями о сказочном обогащении, творить свободно и радовать читающую публику подлинными шедеврами. И вот обычный талантливый писатель написал хорошую, увлекательную, востребованную читательской публикой, книгу. Поскольку имущественными правами на неё он не располагает, то всяк волен печатать и продавать её. Нравственность торжествует? Сомневаюсь, и для того, чтобы убедится, что для сомнений есть веские основания, предлагаю немного подумать над тем, что произойдёт, когда увлекательная книга написана? А произойдёт следующее — книгу издают.

И тут вопросы:

— Директору издательства платить надо? Или он будет директорствовать за безплатно?
— Бухгалтеру издательства платить надо, или он будет вести счета "за так"?
— Секретарше платить надо? Или она будет сидеть в приёмной чисто из отвлечённых соображений о вреде авторства?
— Редактору платить надо? Или он в одночасье превратится в фанатика альтруиста, чурающегося денег?
— Корректору, слепнущему у монитора, платить надо? Или он свою работу будет делать безплатно?
— Типографскому рабочему, платить надо, или он накормит своих детей рассуждениями какого-то папы римского о вреде авторского права?
— Грузчику, сторожу, уборщице — платить надо?
— А продавцу книжного магазина? А водителю, привезшему книгу?

Или ненавистники авторского права полагают, что люди, которые станут трудиться над выпуском книги, будут делать свою работу безплатно?

Как видите, я перечислил людей, непосредственно занятых в производстве книги, а ведь кроме них есть рекламные агентства, которые, поверьте, не станут безплатно рекламировать книгу. Кроме них есть ещё госчиновники, которым надо платить за аренду помещений под книжные магазины. Кроме них есть ещё и чиновники, которым просто надо платить, потому, что они есть. Кроме них есть и налоговая инспекция, которая потребует законные отчисления в бюджет. Кроме них есть ещё счеты за электричество, отопление, связь, вывоз мусора и т.д. Много есть ещё чего, которое не захочет работать безплатно хотя бы потому, что не сможет этого сделать даже если захочет.

Разумеется, никто из перечисленных и ничто из перечисленного, работать безплатно не будет, и источником поступлений средств на зарплату рабочим и поддержку производства, будут деньги читателя. Следовательно, книга никак не может быть безплатной. Что же получается в итоге?

В итоге получается, что, лишённый авторских прав писатель, удовлетворится лишь одной радостью творческого труда, в то время, как люди, занятые производством его книги, заработают деньги, получат зарплаты, купят детям мороженное, жене — подарки. Съездят на курорт. За свои кровные, честно заработанные, нравственно оправданные деньги. Гол, как сокол останется один лишь автор. Так где же справедливость? Где нравственность? Та самая нравственность, о которой взахлёб рассуждают ненавистники авторского права и примкнувший к ним понтифик?
 
Форум » Пишем, обсуждаем, спорим... » Вопросы литературы, издательства и проч. » Нравственность и копирайт
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz
© Александр Нехристь. 2007 г.